“De las tinieblas a la victoria del pueblo misak”. Testimonio sobre la historia de la resistencia y la recuperación de la autoridad y del territorio en Guambía - Muelas Muelas, Taita Juan Francisco (Razón Crítica, 2023)
En este escrito se narra la historia del pueblo misak, comenzando con algunos episodios relevantes del siglo xix y enfocándose en la lucha por la recuperación de las tierras y la autoridad, que tiene lugar a lo largo del siglo xx y continúa en el presente. El artículo comienza relatando la crisis en que se hallaba el pueblo misak para finales del siglo xix y comienzos del xx debido a los procesos de despojo territorial y cultural, y avanza en orden cronológico mostrando los hitos más importantes en la lucha por la recuperación de la autoridad, la autonomía y el territorio. El ámbito geográfico del relato se concentra en el territorio misak de Guambía, ubicado en el municipio de Silvia al nororiente del departamento del Cauca. Se trata de un relato testimonial que se nutre con la experiencia personal del autor, las memorias de los integrantes del pueblo misak y algunas fuentes históricas y etnográficas que respaldan esta narrativa testimonial.