Usos y abusos del indio dorado (1514-1549) - Castro Roldán, Andrés (Razón Crítica, 2024)
Este artículo pone en perspectiva la búsqueda de oro en la conquista de Tierra Firme con el mito del Dorado. Se interesa especialmente en la primera mitad del silgo xvi, cuando tuvieron lugar las exploraciones territoriales más importantes del subcontinente (Perú, Nuevo Reino de Granada), se pusieron en marcha políticas de control migratorio y de exploración y se redactaron las primeras noticias y crónicas de la Conquista de Suramérica.