Potencial y aplicaciones de la inteligencia artificial en seguridad - Linares-Torres, Freddy; Salazar-Curichimba, Brandon Melchor (Razón Crítica, 2025)
El presente artículo explora el impacto de la inteligencia artificial (ia) en las prácticas de seguridad a través de una revisión de sus aplicaciones en diversas áreas, incluyendo la automatización de procesos, protección de datos, ciberseguridad y defensa nacional. El propósito del artículo es proporcionar una visión integral de cómo la ia está aplicándose en estos campos, destacando tanto sus beneficios como los retos asociados. La automatización de procesos mediante la ia permite una mayor eficiencia y precisión, reduciendo errores humanos. En cuanto a la seguridad de los datos, las tecnologías de ia resguardan y responden a potenciales amenazas de manera más proactiva. En ciberseguridad, la ia proporciona capacidades predictivas y analíticas para la detección temprana de ataques y su neutralización. Por último, en el área de defensa nacional, la IA potencia diversas capacidades militares. A pesar de sus numerosos beneficios, el artículo también aborda los desafíos éticos y operativos de la implementación de la ia en seguridad, subrayando la importancia de una integración ética.