Cuerpos que cuentan, cuerpos que saben: danza y narratividad en Cañaduzal: historias de cenizas - Conde, Juan Alberto (Razón Crítica, 2024)
Este artículo propone un análisis/comentario de la obra Cañaduzal: historias de cenizas, del grupo de la Compañía Artística Manglares, articulado en torno a la relación entre narratividad, cuerpo y representación. En cuanto al primer aspecto, se explora la manera en la que esta obra, que integra danza tradicional, urbana y contemporánea, despliega un relato que es representado a través de los recursos de la puesta en escena, la música y la coreografía, y la manera en que este relato se inscribe en una narrativa sociohistórica más amplia: la del desplazamiento y la violencia. El segundo aspecto, la corporalidad que soporta todos los otros niveles, se aborda a partir de la manera en que el movimiento y la disposición de las presencias físicas en escena, de la mano del vestuario, el maquillaje y la iluminación (objetos que modulan la corporeidad), ofrecen una experiencia plástica, además de narrativa, a los espectadores. El tercer aspecto, la representación, se asocia con la indagación en torno a la metáfora sinestésica que propone la obra: los sabores, primero dulces y provenientes de la caña de azúcar y luego amargos, de la muerte, la violencia y la desaparición, que se articulan con lo que Juliana Martínez ha denominado realismo espectral: las narrativas que ponen en evidencia la compleja continuidad entre la vida y la muerte en los territorios de la violencia.