¿Atracción para la inserción? Análisis prospectivo de la proyección internacional de Colombia desde el poder blando - Abella Osorio, Juan David (Razón Crítica, 2025)
Este artículo aborda la potencial contribución del poder blando en la proyección internacional de Colombia, en un contexto de creciente complejidad y diversificación de las relaciones internacionales. En ese sentido, el texto explica que la articulación estratégica del poder blando en la política exterior colombiana puede ampliar la agenda temática y mejorar la influencia exterior del país mediante la cultura, educación, deporte y medioambiente. Si bien existen críticas respecto a su medición y efectos concretos, se reconoce que el poder blando sigue siendo una herramienta útil siempre que se implemente como parte de una estrategia de Estado a largo plazo. El análisis concluye que la profundización e integración de esta capacidad requiere de consenso, planeación y de una visión integradora y de continuidad, lo que permitirá a Colombia incrementar su influencia y proyección internacional en el futuro.