Protección de la propiedad colectiva ancestral. Estudio de sentencia en la Corte Interamericana de Derechos Humanos sobre la comunidad indígena maya Q’eqchi’ Agua Caliente vs. Guatemala 1 - Restrepo-Tamayo, John Fernando; Sinisterra, Juliana; Carrillo-Benítez, Cristian Camilo (Razón Crítica, 2026)
El presente estudio de sentencia examina las violaciones de derechos humanos en el caso de la comunidad indígena maya Q’eqchi’ Agua Caliente contra Guatemala, dirimido por la Corte Interamericana de Derechos Humanos (Corte idh). El texto resalta los conflictos territoriales en la disputa por los territorios sobre los proyectos mineros de empresas extractivas y se centra en la falta de reconocimiento de la propiedad colectiva y la insuficiencia de consultas previas, que derivaron en violencia y hostigamiento hacia la comunidad. La metodología propone la descripción cualitativa, utilizando un enfoque hermenéutico para analizar la interacción entre la normativa internacional, las circunstancias empíricas de la comunidad y una revisión de jurisprudencia relevante sobre la materia. Los resultados evidencian violaciones significativas de derechos humanos, particularmente la propiedad colectiva, la consulta previa, la protección judicial y la integridad personal. Las reparaciones ordenadas por la Corte IDH incluyen medidas de restitución y garantías de no repetición, con el fin de compensar a la comunidad y prevenir futuras violaciones. [1] Trabajo realizado en el marco de las actividades académicas que se desarrollan en la línea de investigación Estado, gobierno y constitución, adscrita al grupo de investigación Derecho, Sociedad y Estado, de la Facultad de Derecho y Ciencia Política de la Universidad del Valle (Cali, Colombia).