Cooptación del enfoque biocultural y de los derechos bioculturales en el cumplimiento de la sentencia T-622 de 2016 de la Corte Constitucional colombiana - Nemogá Soto, Gabriel; Amaris Álvarez, Andrés Felipe; Lizarazo Cortés, Oscar Andrés (Razón Crítica, 2026)
La mayoría de las políticas públicas en conservación a nivel mundial se enfocan en la recuperación de ecosistemas degradados sin considerar los modos de vida de las comunidades presentes. Esta aproximación ha venido cambiando con la adopción de la diversidad biocultural, aplicada en procesos de restauración biocultural, reconociendo las relaciones intrínsecas de las comunidades con la naturaleza. En Colombia, en 2016 se profirió la sentencia T-622 de 2016, que declaró al río Atrato como sujeto de derechos dentro del enfoque de derechos bioculturales y se profirieron ocho órdenes contra entidades estatales. Este escrito se centra en el análisis de los planes que desarrollaron los ministerios obligados a cumplir las órdenes 7a (recuperación de formas tradicionales de producción) y 5a (mejoramiento de la calidad ambiental). A través del uso de estadística descriptiva, codificación y análisis de contenido el artículo analiza los planes de acción correspondientes y los informes de cumplimiento para establecer qué tanto se ha adoptado el enfoque de diversidad biocultural. Se generaron tres agrupaciones de categorías: líneas base y contenidos asociados (enfoque ecológico-funcional y productividad económica), enfoque biocultural y contenidos asociados, y finalmente la tercera agrupación de indicadores. Se encontró que la mayoría de los contenidos analizados se estructuraron desde una perspectiva centrada en la productividad económica y la funcionalidad ecológica, lo que ha limitado y cooptado el enfoque biocultural y los derechos bioculturales.