Institución penitenciaria y trabajo: la resocialización como ideología de control social - Oliveira Santana, Rodrigo (Razón Crítica, 2017)
Este trabajo reflexiona sobre las conexiones entre el capitalismo y la cárcel como institución social, y sobre la racionalidad del trabajo social penitenciario como tecnología de tratamiento penitenciario resocializador dentro de una estructura social regida por la eficiencia productiva. La institución penitenciaria desempeña un importante papel en la disminución de la resistencia humana ante las condiciones de trabajo, el cual es considerado como principal elemento resocializador. En este contexto se cuestionan las estadísticas de la política pública “Começar de Novo” en el Estado de Pará (Brasil), que representa una nueva modalidad de trabajo penitenciario –el trabajo consensual– y se introduce una nueva metodología capaz de capturar individualmente las disposiciones personales que indican el éxito o fracaso de una política pública penitenciaria.