Metodologías de sistematización de información sobre violaciones a los derechos humanos en Argentina. El “armado del caso” ante la Comisión Interamericana de Derechos Humanos (1979) - Balardini, Lorena (Razón Crítica, 2018)
Este trabajo presenta los hallazgos de una investigación que analizó la sistematización de información como estrategia de las organizaciones de derechos humanos en Argentina, en el marco de su lucha en pos de la verdad y la justicia por los crímenes de la última dictadura militar (1976-1983). La investigación sostiene que la sistematización de información ha sido una de las estrategias menos analizadas y, en general, es caracterizada como “artesanal” sin tomar en cuenta sus métodos, reglas estructurantes y lógicas. El análisis teórico se centró en el ámbito particular en el que se desarrolló la lucha de estas organizaciones, la “arena legal” o el “campo jurídico”, y mostró que han sido sus reglas las que estructuraron las estrategias de sistematización. Esto posibilitó conceptualizar el “hecho represivo” y darle la forma específica que requería para poderlo convertir en un caso judicial. La investigación presenta un abordaje cualitativo a partir del análisis de material de archivo y de entrevistas en profundidad a informantes clave. En este artículo se aborda una estrategia particular: la producción de patrones represivos a partir de denuncias de desaparición en el marco de la visita a Argentina de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos en 1979.