Percepciones doctrinales y algunas jurisprudenciales sobre el concepto de familia - Daza Rojas, Julie Marcela (Razón Crítica, 2019)
El concepto de familia jurídica en Colombia se transformó en las últimas dos décadas, dejó de concebirse como una unión heterosexual con el fin de procrearm a concebirse como una institución incluyente, divera y respetuosa de la orientación sexual de sus miembros. Este cambio fue auspiciado por la promulgación en 1991 de la Constitución Política. En razón de esta y del uso de la acción de constitucionalidad por parte de colectivos y/o organizaciones sociales, se han proferido fallos que han ampliado el alcance del concepto: una familia se conformaría cuando los seres humanos deciden libremente desarrollar un proyecto de vida en común, con independencia del modelo contractual. El presente texto partirá del estudio de la doctrina y algunas sentencias de constitucionalidad que han sido claves para el cambio de concepción de la familia en la legislación civil. Más allá de esto, se hará alusión a los retos que debe asumir el derecho de familia sobre la forma de comprender la familia y la protección de las relaciones personales y económicas que en esta se desarrollan. Se defenderá la idea de que ahora debe entenderse como una forma de asociación en la que se realizan los valores y motivaciones de sus integrantes, quienes coinciden en su forma de ver la vida y por lo tanto se unen para construir un proyecto común, en el que prima el afecto y la solidaridad.