La iniciativa del cinturón y la ruta de la seda (BRI): globalización incluyente como motor para la transición pacífica de China al liderazgo mundial - Vejarano Rivera, Juan Camilo (Razón Crítica, 2019)
La importancia de la cultura china como civilización y como estado se remonta a 5.000 años de historia documentada, en la cual sucesivas generaciones mantienen el conocimiento, la técnica y el comercio, como tradición y legado de su cultura. A través de los siglos, China se ha transformado como estado y también ha modificado las maneras de relacionarse con el resto del mundo, es decir, desde la ruta de la seda, hasta los nuevos modelos comerciales. En la actualidad, el mundo globalizado ha impuesto sobre la tradición china un nuevo reto, cómo insertarse en el contexto mundial luego de presentar un crecimiento y desarrollo económico a tasas elevada, hasta el pasado año, el 2018, cuando la tasa de crecimiento bajó, pero la presencia de China en el mundo aumentó sustancialmente. Se presenta a China como una civilización, que a partir del discurso ha construido la estrategia con que buscará el liderazgo mundial, basado en el apoyo al mundo en desarrollo. Lo anterior, a la luz de las relaciones internacionales y los planteamientos de la teoría de los complejos regionales de seguridad, este análisis cobra pertinencia y relevancia al observarse los cambios que esto podría generar en los límites de los complejos del mundo posterior a la guerra fría.