Una consideración de los factores que contribuyen al suicidio indígena en Guatemala: estudio de caso cualitativo en Nebaj, Quiché - Pitts , Wayne J.; Inkpen, Christopher S.; Zablocka, Renata; Lattimore, Pamela K. (Razón Crítica, 2022)
Antecedentes: El municipio guatemalteco de Nebaj es una comunidad indígena maya con tasas de suicidio percibidas como superiores al promedio nacional. Objetivos: Este artículo evalúa las percepciones de los factores relacionados con el suicidio en Nebaj para informar las estrategias de prevención frente a este. Métodos: Esta investigación utiliza métodos cualitativos y cuantitativos. Los datos provienen de 19 entrevistas semiestructuradas con partes interesadas en Nebaj, junto con revisiones de casos de registros administrativos oficiales de la Policía Nacional Civil (pnc) y estadísticas agregadas de registros oficiales de suicidios recopilados por la pnc y el hospital de Nebaj. Resultados: Las partes interesadas locales vinculan el suicidio con deudas pendientes, la disolución de relaciones románticas, problemas de salud mental, conflictos intrafamiliares y abuso de sustancias. A nivel comunitario, los entrevistados relacionan la disolución de familias a través de la migración y las deudas resultantes. Limitaciones: Las instituciones públicas que abordan el suicidio están aisladas y no trabajan juntas ni recopilan datos con los mismos fines. Los datos disponibles están fragmentados y son difíciles de contrastar entre fuentes. Conclusión: Las entrevistas revelan temas comunes en la percepción de factores contribuyentes al suicidio en Nebaj. Los datos empíricos muestran que es más probable que los jóvenes participen en intentos de suicidio fatales y no fatales. Los análisis también indican que el método de suicidio más común es la ingestión de pesticidas agrícolas.