Vivir entre violencias, desplazamiento y pandemia. Jóvenes refugiados en el sur de México - Porraz Gómez , Iván Francisco; Hernández López, Rafael Alonso (Razón Crítica, 2022)
En un contexto de inusitados cambios en las dinámicas migratorias en México, la frontera sur se ha convertido en un espacio de encuentros y desencuentros, de tensiones, pero también de muestras de solidaridad entre la población local y la extranjera proveniente de regiones como África, Asia, el Caribe, Sudamérica y, por supuesto, Centroamérica. A partir de contextualizar el origen del que huye la población desplazada, enfatizamos en las experiencias de vida que se desprenden de habitar temporalmente en una ciudad fronteriza como Tapachula, que históricamente ha tenido una dinámica de flujos laborales con la región centroamericana. Reflexionamos en torno a los impactos que ha tenido la pandemia en el control de la movilidad de las personas, generando una condición de inmovilidad que arrastra consigo una persistente vulnerabilidad, y con ello, el fortalecimiento de enfoques para la gestión migratoria altamente restrictivos, ahora justificados por motivos sanitarios.