Enfoque biocultural en investigación: el caso de la comunidad Muisca de Sesquilé “los hijos del maíz” - Gutiérrez-Martínez, Julián; Nemogá Soto, Gabriel; Triana-Quimbaya, Juanita; Márquez Vargas, Yeison; Chautá Páez, Camilo; Garzón Prieto, Diana; Bojacá Rojas, Michaelle (Razón Crítica, 2022)
Este artículo analiza las fortalezas y los retos de la investigación participativa y transformadora desde un enfoque biocultural a partir del estudio de caso con la comunidad Muisca de Sesquilé “los hijos del maíz”. Este enfoque implica promover la participación conjunta en todas las etapas de la investigación, cumpliendo con un compromiso ético en su desarrollo. Aunque esta experiencia aplicó principios éticos de la investigación biocultural y propició espacios de coinvestigación y diálogo permanente, también enfrentó retos metodológicos y una serie de barreras institucionales que dificultaron la participación de la comunidad. Estas barreras, que desconocen los derechos bioculturales de los pueblos Indígenas, los derechos territoriales, el enfoque diferencial de derechos, y la Consulta y el Consentimiento Previo, Libre e Informado, sobrepasan las capacidades y recursos de los investigadores y limitan el alcance del proceso participativo y el efecto transformador de la investigación biocultural.