El concepto chamanismo: crítica a una categoría epistémica colonial - Jiménez Marzo, Marc (Razón Crítica, 2024)
Bajo el término chamanismo se categorizan diversas prácticas de culturas y pueblos muy diferentes entre ellos; el problema es que, debido a su popularidad, hoy en día es muy difícil referirse a estos fenómenos sin hacer uso del término. En este artículo quiero destacar lo inadecuado que es su uso para estudiar las prácticas que categoriza, primero por ser una invención occidental que no tiene en cuenta las formas en las que los pueblos estudiados definen esas prácticas, y segundo porque crea una falsa dialéctica entre lo moderno y lo primitivo, legitimando así la colonialidad del poder.