Entrevista a Ana María Falchetti - Falchetti , Ana María (Razón Crítica, 2023)
Gloria Lopera: Buenas tardes, profesora Ana María. Le agradecemos que haya aceptado nuestra invitación a participar en Razón Crítica. Queremos empezar esta entrevista preguntándole sobre su trayectoria académica y profesional: ¿cómo se va encontrando con esa manera de construir una aproximación a los pueblos originarios en los que se tejen la antropología, la arqueología y la historia? Ana María Falchetti: Gracias. Yo creo que toda la historia empezó en el Museo del Oro. Allá están las décadas de trabajo que son antecedentes de la investigación sobre metalurgia y simbolismo, el tema de mi último libro, y sobre mi investigación sobre la historia de los uwas de la Sierra Nevada del Cocuy.