Editorial - Santacruz Aguilar, Milton; Lopera, Gloria Patricia; García Roldan , Daniel (Razón Crítica, 2023)
Desde la invasión de las sociedades europeas al territorio americano a finales del siglo xv, los pueblos originarios han tenido que enfrentar innumerables violencias, crisis y procesos de cambio de manera ininterrumpida hasta el día de hoy. Sin embargo, la resiliencia y la lucha constante por la defensa de sus sociedades, culturas y territorios han hecho de ellos actores cada vez más relevantes en la historiografía colonial y en la historia moderna y contemporánea del continente. Esto, por supuesto, nos obliga a reconocer que cuando hablamos de “lo indígena” en América, no nos referimos a una realidad social con unas características propias que perduran de manera inmutable a lo largo del tiempo; antes bien, dicha denominación está vinculada con diferentes regímenes de alteridad que varían de acuerdo con su lugar de enunciación y su contexto histórico. Es decir, la identificación de los otros como diferentes “…es un efecto de la práctica, de ciertas interacciones específicas, y no su causa”. [1] [1] Caballero, P. L. (2016). Introducción: los regímenes nacionales de alteridad: contextos, posicionamientos e interacciones en la constitución de la identificación como ‘indígena’. En P. L Caballero y C. Giudicelli (Eds.), Regimes Nationaux d’altérité. États-Nations et Altérités Autochtones en Amérique Latine, 1810-1950 [Regímenes nacionales de alteridad. Estados-nación y alteridades indígenas en América Latina, 1810-1950]. Presses Universitaires de Rennes.