Ritmos de resistencia: la danza como voz en Comuna 23 - Rubiano, Elkin (Razón Crítica, 2024)
El artículo analiza Comuna 23, una obra coreográfica del Movimiento en Colectivo (mec), destacando su importancia en la representación y transformación social a través del arte. La pieza utiliza la danza como medio para explorar y expresar las vivencias y desafíos de una localidad imaginaria que simboliza la realidad social y cultural de Cali. Se enfoca en cómo la danza, entrelazada con temas de identidad y resistencia, se convierte en un lenguaje poderoso para la expresión y el cambio social. La obra es un reflejo de la vida urbana en Cali, revelando las tensiones y esperanzas de sus habitantes. La danza, como acto de rebeldía y deriva, permite a los bailarines y al público conectar con experiencias personales y colectivas, desafiando las estructuras sociales existentes. El análisis destaca la relevancia de Comuna 23 en el contexto cultural caleño y su contribución a la discusión sobre la función del arte en la sociedad.