Democracia y transparencia. Comentarios iniciales sobre el caso Claude Reyes y otros versus Chile - Pérez Lisicic , Rodrigo; Quintana Muñoz, Jacqueline (Razón Crítica, 2025)
El caso Claude Reyes y otros vs. Chile representó un hito en el reconocimiento del acceso a la información pública como un derecho fundamental vinculado a la libertad de expresión. La sentencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (cidh) en 2006 estableció estándares jurídicos que transformaron la legislación y la cultura de la transparencia en Chile. Como resultado, se promulgó la Ley N° 20 285 sobre Acceso a la Información Pública en 2008, fortaleciendo los mecanismos de rendición de cuentas y participación ciudadana. Este artículo analiza el impacto del fallo en el marco normativo, la administración pública y la cultura democrática, así como los desafíos pendientes para consolidar una transparencia efectiva. El texto aborda la evolución jurisprudencial, el efecto del caso en la región y el papel de la ciudadanía en la exigencia de acceso a la información. Finalmente, reflexiona acerca de la importancia de garantizar este derecho como pilar de la democracia y herramienta clave contra la corrupción y la opacidad gubernamental.