La Nueva Guerra Fría: tensiones entre China y Estados Unidos desde las teorías de transición de poder y ciclo de poder en Asia, 2018-2024 - Bohórquez Monroy, Andrés Felipe; Martínez Castañeda, María (Razón Crítica, 2025)
La Nueva Guerra Fría es el término que hace referencia a las relaciones de alta tensión entre China y Estados Unidos, tensiones que abarcan diferentes campos como el económico, el militar, el de zonas de influencia y el de tecnología; es una lucha por poder entre el hegemónico estadounidense y la gran potencia asiática. Para esta investigación, se tomó el caso del Mar Meridional de China, Medio Oriente y las tensiones económicas y de influencia que presentan Estados Unidos y el gigante asiático. El análisis de estos casos se hace a la luz de la teoría de transición de poder, la cual establece que el cambio en el equilibrio de poder dentro del sistema internacional puede llevar a los Estados a la guerra para el posicionamiento como una hegemonía mundial.