La imposibilidad e ilegalidad del uso de la fuerza en Corea del Norte en el gobierno Bush (2001-2006) como opción para resolver la crisis nuclear norcoreana - Torres Rojas, Gloria Milena (Razón Crítica, 2025)
La cuestión nuclear de Corea del Norte, que sigue sin resolverse desde la primera crisis nuclear, surgió en 1994. A pesar de que se han hecho esfuerzos para resolver la crisis, hasta ahora el impasse nuclear no se ha resuelto totalmente. El estudio busca demostrar que cualquier uso de la fuerza en Corea del Norte traería riesgos políticos, militares y en el derecho internacional, razones por las cuales ha sido descartada como opción para Estados Unidos. La importancia de este estudio consiste en evidenciar que el uso de la fuerza en Corea del Norte tiene límites, dadas las implicaciones y riesgos de esta política, especialmente para Estados Unidos, Corea del Sur, Japón, China y Rusia. La metodología es de índole cualitativa porque recurre a descripciones y análisis del objeto de estudio. Este trabajo se divide en cinco partes: en la primera se discutirá la diferencia entre Preemption y Prevención. En la segunda, las implicaciones militares que cualquier eventual uso de la fuerza en la RPC tendría para los vecinos de Estados Unidos y Corea del Norte. En la tercera parte, se considerarán los riesgos políticos del uso de la fuerza En la cuarta sección se discutirán las implicaciones para el derecho internacional, y en la sección final se expondrán las conclusiones.