La neutralidad mexicana durante la Guerra Fría a través del cine - Tah Ayala, Einer David (Razón Crítica, 2025)
El articulo examina la política exterior de México durante la Guerra Fría, comprendida para efectos de la investigación de 1947 a 1988 ―es decir, de los periodos presidenciales de Miguel Alemán Valdés hasta Miguel de la Madrid Hurtado―, centrándose en la aplicación de una diplomacia cultural ejercida a través del cine. El objetivo principal es explorar cómo las exportaciones cinematográficas reflejan una estrategia de neutralidad y diplomacia cultural, analizando el destino y la distribución de las películas mexicanas en ese periodo. El argumento central sostiene que México, en su afán de mantener una postura independiente en el ámbito internacional, utilizó el cine como una herramienta de soft power, eligiendo cuidadosamente los países de destino para sus películas en funciones de los intereses estratégicos. La metodología adoptada consiste en un análisis cuantitativo y cualitativo de la producción y exportación cinematográfica, considerando las coyunturas políticas y los distintos periodos presidenciales para evaluar los alcances y limitaciones de la política exterior mexicana durante el periodo de Guerra Fría.