Propuesta para la creación de un protocolo ciudadano en la cuidad de Bogotá enfocado a la protección de los derechos humanos con miras a la protesta social y el rol de la Policía Nacional - Sanabria Motavita, Ángel Alberto; Sáenz Córdoba, Mauricio Fernando (Razón Crítica, 2025)
Este artículo propone la formulación de un protocolo ciudadano para el ejercicio del derecho a la manifestación pública y pacífica en la ciudad de Bogotá con un enfoque centrado en la protección de los derechos humanos y el rol transformador de la Unidad de Diálogo y Mantenimiento del Orden (UNDMO), a partir de un enfoque metodológico cualitativo, de corte explicativo e interpretativo. Para ello, se realizó un análisis documental de fuentes normativas, doctrinales e institucionales, el cual permitió identificar vacíos en la regulación de la conducta ciudadana durante las protestas, así como tensiones persistentes entre el accionar policial y la legitimidad social de la protesta. El estudio destaca cinco hallazgos clave: la ambivalencia en la percepción ciudadana sobre el uso de la fuerza, las limitaciones en la divulgación y apropiación de los protocolos existentes, la estigmatización institucional de la undmo, los desafíos de implementación normativa y la necesidad de educación ciudadana en derechos humanos. Como resultado, se propone un protocolo estructurado en cuatro componentes: marco legal, acciones previas, concomitantes y posteriores al ejercicio de la protesta. Esta herramienta normativa busca fortalecer la corresponsabilidad ciudadana, reducir los escenarios de confrontación y fomentar la cultura del diálogo. La investigación concluye que para garantizar una convivencia democrática se requiere no solo el fortalecimiento institucional de la fuerza pública, sino también la construcción de ciudadanía activa, informada y comprometida con el respeto por el orden constitucional y los derechos fundamentales.