De los manuscritos a los algoritmos: una nueva mirada a la Gran Colombia (1819 - 1831) en la era de la historia digital - González Cuevas, Manuel Fernando (Razón Crítica, 2026)
Este artículo es producto de una revisión bibliográfica que aborda las categorías histórico-políticas en el marco temporal que engloba la Gran Colombia, de forma particular entre 1819 y 1831, una etapa de importantes cambios y grandes transformaciones políticas, económicas, sociales, militares y legales que tributaron en la consolidación y posterior desintegración del sueño bolivariano de la Primera República de Colombia, como era denominada en aquella época. Ahora bien, para hacerlo, el texto realiza un recorrido desde las temáticas que aborda la nación, bases culturales y sociales, al igual que los lineamientos políticos y legales que han permitido la configuración de la República de Colombia. Para hacerlo, este documento enuncia las principales vertientes teóricas que se desprenden del tamizaje efectuado por medio de asistentes con inteligencia artificial en la recuperación de fuentes bibliográficas, apuntalando el establecimiento de un panorama teórico, histórico y social que da cuenta de los principales hallazgos documentales efectuados y suscitando futuras investigaciones aplicadas en estos temas y tiempo de estudio.