Reflexiones de una lideresa Arahuaca sobre los derechos sexuales y reproductivos: desafíos y posibilidades de interculturalidad en el Departamento del César, Colombia - Hernández Bernal, William; Ubaque Mozo, Tania Marcela; Valero Pacheco, Ivonne Constanza (Razón Crítica, 2025)
El presente artículo analiza los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres indígenas arhuacas del departamento del César, Colombia. A partir de un enfoque cualitativo y descriptivo, se exploran las percepciones de una lideresa y autoridad tradicional de la comunidad, cuyo testimonio permite evidenciar tensiones y posibilidades de articulación entre la cosmovisión indígena y el sistema de salud colombiano. El estudio se basó en una entrevista semiestructurada que recoge su experiencia en torno a la autonomía reproductiva, el acceso a los servicios de salud y la interacción entre prácticas tradicionales y medicina occidental. La investigación se estructura en tres categorías de análisis: (i) el rol de las mujeres en las decisiones reproductivas, (ii) las barreras y los facilitadores en el acceso a los servicios de salud, y (iii) la relación entre prácticas tradicionales y la visión occidental de la salud reproductiva. Los hallazgos muestran los desafíos sociales, culturales y estructurales que enfrentan las mujeres arhuacas, así como las estrategias de resistencia y los esfuerzos comunitarios para promover cambios que respeten tanto las tradiciones ancestrales como el acceso a la salud integral. Finalmente, se concluye que la garantía de los derechos sexuales y reproductivos en este contexto exige un enfoque intercultural que reconozca la cosmovisión indígena y fortalezca procesos de educación, sensibilización y participación de las mujeres.