Neutralidad ideológica y libertad de expresión en el deporte: implicaciones para el fútbol colombiano - Quiguana Grisales, Diana Marcela; Peña Valderrama, Johan Fabian (Razón Crítica, 2025)
El artículo presenta una revisión de textos académicos acerca de la tensión entre el principio de la neutralidad en el deporte, el cual se encuentra inscrito en la norma 50.2 de la Carta Olímpica y los estatutos de las Federaciones Internacionales del Comité Olímpico, para evitar manifestaciones ideológicas y políticas en escenarios deportivos frente al ejercicio del derecho a la libre expresión de los atletas. Para el análisis se empleó una técnica de recolección de revisión documental con enfoque cualitativo y alcance descriptivo. En primer lugar, se desarrolló una búsqueda asistida por la herramienta gratuita “ResearchRabbit”, la cual mostró conexiones con estudios similares al tema; luego, se aplicaron criterios de selección a ocho (8) documentos recuperados, verificando rigor académico, análisis legal y evaluación reglamentaria; finalmente, se revisaron cinco (5) estudios que cumplieron con los criterios y se dispuso de un cuadro comparativo para mostrar los resultados del análisis, conteniendo los aspectos más relevantes, tales como el tipo de estudio, foco de investigación, principios legales, precedentes clave, resolución y recomendaciones prácticas. Los estudios revisados, en conjunto, describen un complejo marco legal que emerge al momento de equilibrar el derecho a la libre expresión frente a las regulaciones internas del Comité Olímpico Internacional y sus Federaciones Internacionales, las cuales promueven la neutralidad ideológica y política. Al respecto, los estudios sugieren que el principio fundamental de la neutralidad deportiva afecta la libertad de expresión de los atletas y que las normas utilizadas para regularlo son imprecisas, por lo que deben ser moldeadas y equilibradas frente a los preceptos universales de los derechos humanos. En esa línea, se vislumbran tendencias emergentes en materia de derechos de expresión en el deporte.